20 июля 2019 г.
  • Археологическая деятельность

  • Издательская деятельность

  • Туризм

  • Фонды

  • Методическая копилка

Просмотров: 222
Добавлено: 27 октября 2016 года

Моя провинция

Максим ПОДОВИННИКОВ, заместитель министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области:

— Нижегородская область — в десятке самых посещаемых туристами регионов России. К нам приезжают больше мил­лиона человек в год. И мы будем делать всё, чтобы сохранить эти позиции. Тра­диционно популярны Семёнов, Городец, Чкаловское направления, Арзамас, Выкса, Дивеево, Большое Болдино и конечно, Нижний Новгород. К слову, мы видим, какой все возрастающей популярностью пользуется наш город и у ки­нематографистов.

У региона очень большой туристиче­ский потенциал, и мы будем его развивать. Ставка делается на событийный туризм. Безусловно, привлекают внима­ние фестивали народных художествен­ных промыслов, «Арт — Овраг» в Выксе фестиваль электронно музыки Балахнинском районе — календарь событий у нас очень богат и разнообразен. Среди перспективных направлений и привлече­ние иностранных туристов из Китая. Поставлена задача по подготовке соответствующей инфраструктуры.

Это не опечатка. Что за «колецко»? За ответом — в Шахунью. На карте внутреннего туризма региона появится новая точка: народный музейно­туристический комплекс. Разрабатываются маршруты будущих путешествий. Про Солёный ключ слышали? А о Соловецком озере, о реке Вае и золоте Ивана Грозного?:. Смена статуса — не единственный подарок, который получит Шахунский народный фольклорно этнографический музей. Сбылась и главная мечта!

ОТ ПОЛА ДО ПОТОЛКА

В ноябре музею 15 лет. Вы­веска у него должна сменить­ся до конца года, и появится она уже на новом здании. Это и есть сбывшаяся меч­та. На 80 квадратных метрах в местной школе искусств, где музей квартирует, экспо­наты поставлены, развешаны ну просто от пола до потолка, чтобы показать больше. И всё равно здесь только очень малая часть, поясня­ет директор Ирина Чипак. Остальное пока вынуждены держать в фондохранилище. Как хочется поскорее разместить всё «на просторе» и по­казывать людям, и рассказы­вать, рассказывать!..

ЛЬНЯНАЯ ИСТОРИЯ

Музей основал краевед, ху­дожник Олег Козырев. С поро­га, как на машине времени, по­падаешь в крестьянскую усадь­бу конца XIX века. За основу взяли реально существовавшую и до конца 1950-х годов ещё бывшую в хорошем состоянии усадьбу крестьянина Павла Чи­стякова в деревне Дыхалихе. Изба основная, старая и летняя избы, каретный двор, сушило, овин, гумно, житница, мякинница, пасека, баня, нижний и верхний огороды Олег Сер­геевич своими руками сделал для музея большой деревянный макет со всеми особенностя­ми тогдашних строительных и плотницких приёмов. А как оно внутри всё было, чем жи­ли предки, как быт обустраи­вали смотрите внимательнее по сторонам! Все экспонаты подлинные, собранные во вре­мя экспедиций по деревням, многое местные жители, бла­годарные за создание такого музея, сами принесли. От посева льна до гото­вых изделий из него девочка должна была освоить весь этот процесс до 14 лет и сама гото­вить себе приданое,  расска­зывает Ирина Чипак.

Посеять лён — это не просто так. Целый обряд был. В музее всё знают из первых рук от деревенских бабушек. Вот трепало и другие приспо­собления, которые держали в руках девушки, долго-долго обрабатывая лён, вот прялка. Прикосновение к истории. О чём-то думали они, какими были?..

ПЕСТЕР И КОШОВКА

Катаульное ремесло (катание валенок значит), изготовление расписных дуг, кошовок (сани такие), пестеров (это большие корзины) и лукошек, гончар­ное, сапожное, столярное дело: в экспонатах история заня­тий местных жителей. Да ещё кузнечное дело. Вот большие и маленькие старинные замки, причудливой формы ключи, колокольчики. С трудом под­нимаю тяжеленный молоток. Надо желание загадать! быстро предупреждает Ирина Николаевна. Э-эх! Бью по наковальне. Успела. Какой красивый звон…

— Кроме во многом уни­кальной музейной экспозиции будущим нашим гостям покажем и красивейшие при­родные уголки нашей земли, среди которых Казанский ис­точник, Солёный ключ, Ивуновская гора, и старинные сёла, и храмы, и легенды рас­скажем, обещает Ирина Чи­пак.

— Работая в музее, сами столь­ко уже узнали! Но всё равно продолжаем что-то новое для себя открывать. Это невероятно интересно!

1. Бабий кут — царство женщины, её сокровенный мир. Появление здесь постороннего мужчины считалось оскорблением. Трубница, валёк, рубель, пахталка — в музее собрали сотни предметов, назначение которых сегодня интересно угадывать.

2. Если в Малиновке жили лучшие гончары, а в Обанихе образцово валенки катали, то многоремизное ткачество в этих краях было развито повсюду. Ремиза — деталь ткацкого стана. Чем их больше, тем узор разнообразнее. В Шахунье самая полная в регионе экспозиция по ткачеству. Всем предметам больше века. Сам промысел тоже жив — девочек обучают ручному ткачеству в Шахунской художественной школе.

3. В музее 10 тематических коллекций. Одна из них — «Техника». Эволюция патефонов, фотоаппаратов, кинопроекторов, телефонов — от деревянного настенного до мобильника, телеграфный аппарате памяткой телеграфиста 1926 года — многие экспонаты работают.

Как, например, старинная печатная машинка, которую показывает Ирина Чипак. Кстати, профессия машинистки считалась престижной: шанс выйти замуж за писателя, учёного|

4. Было несколько проектов здания музея, ни один не осуществился. Дело сдвинулось с мёртвой точки, когда год назад главой администрации округа Шахунья стал Роман Кошелев. В здании, куда уже начали перевозить экспонаты, пока идёт ремонт. Здесь 250 квадратных метров. В цокольном этаже оборудуют фондохранилище.

5. «Ты катись, колецко, от рицки куда хошь» выткано на поясе. Мягкое «ц» вместо «ч» было особенностью местного говора. В музее собраны записи голосов старожилов, рассказывающих о былом, именно с этой «характеринкой».

WordPress Lessons