26 сентября 2020 г.
  • Археологическая деятельность

  • Издательская деятельность

  • Туризм

  • Фонды

  • Методическая копилка

Просмотров: 436
Добавлено: 2 сентября 2017 года

«Долина дедов» появится в деревне Мелешиха г.о.г. Шахунья

В июле 2017 года МБУК «Народный фольклорно-этнографический музей» городского округа город Шахунья стал победителем конкурса социально-культурных проектов ПАО «Лукойл».

Сотрудниками музея совместно с преподавателями шахунской детской художественной школы был разработан проект «Долина дедов», согласно которому планируется благоустроить территорию рядом с родником в д. Мелешиха и создать там творческую площадку для работы ремесленников и проведения народных праздников, отражающих самобытную культуру округа, а также создать площадку для работы, кадетского движения, организуемого Хуторским казачьим обществом Покрова Божьей Матери «Хутор Покровский».

Целью проекта является культурное обогащение, воспитание патриотизма, духовно-нравственных качеств молодёжи г.о.г. Шахунья.

Издавна родник является часто посещаемым жителями местом. В 2006 году он был освящен в честь иконы Казанской Божьей Матери. В 2012 году рядом с родником был поставлен поклонный крест, который освящён настоятелями Б. Широковской церкви и Шахунской церкви.

Несмотря на то, что родник периодически облагораживается местными жителями и спонсорами, территория вокруг источника требует комплексного наведения порядка, а место, где непосредственно находится родник, нуждается в благоустройстве.

В частности, в рамках проекта планируется создание территории, на которой можно реализовывать социально-значимые культурные мероприятия, прививая у молодежи аспекты духовно-нравственного воспитания, популяризируя исторические и культурные ценности. Среди планируемых мероприятий по благоустройству территории: выравнивание грунта, посадка растений, установка мостика и купели; благоустройство зоны отдыха, установка полосы препятствий.

«Данная площадка подразумевает под собой объединение культурных, исторических и духовных ценностей, являясь местом отдыха и культурного обогащения, а также территорией воспитания боевого духа. Совместно с администрацией г.о.г. Шахунья и депутатами Законодательного Собрания О.Б. Шавиным, А.Ф. Табачниковым и Р.В. Кабешевым ведутся работы по реализации этого проекта. В планах включить «Долину дедов» в туристический маршрут городского округа»,- сообщила директор «Народного фольклорно-этнографического музея» Ирина Чипак.

В рамках реализации этого проекта 18 августа прошло первое организационное совещание, на котором были поставлены первоочередные задачи.

Глава администрации г.о.г. Шахунья Роман Кошелев отметил важность реализации этого проекта на территории округа г. Шахунья.

«Особенно значимо, что этот проект будет реализован в Год экологии. Будет облагорожен родник, что позволит не только обеспечить подход жителей к источнику чистой ключевой воды, но и культурно провести досуг всей семьей. Благоустройство родника, также позволит повысить туристическую привлекательность всего городского округа г. Шахунья», – отметил глава.

WordPress Lessons