31 октября 2020 г.
  • Археологическая деятельность

  • Издательская деятельность

  • Туризм

  • Фонды

  • Методическая копилка

     11 апреля ежегодно отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

     11 апреля ежегодно отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.
     Сегодня Шахунский музей публикует отрывок из рукописной тетради “Воспоминания через 43 года”, которая хранится в семье дочери Александра Михайловича Пшеницына, уроженца д. Ершово Шахунского района, пережившего фашистский плен. На тот момент ему было всего 21 год. И только через 43 года после начала тяжелейших испытаний, бывший узник решил рассказать потомкам всю правду о том, как нацисты обращались с пленными советскими солдатами. Полный текст рукописи будет опубликован в готовящемся издании “Великая Отечественная война в воспоминаниях, письмах, фотографиях и документах”. Благодарим Галину Александровну Смирнову за предоставленные материалы.
                        ВОСПОМИНАНИЯ ЧЕРЕЗ 43 ГОДА
                     (пунктуация и орфография сохранены):
       “… всех русских погрузили на поезд и увезли в город Ораниенбург там находился концентрационный лагерь под названием «Заксенхаузен». Когда привезли нас в лагерь поставили лицом к стене по команде смирно стояли часа 2 (два). Стены метра 3 вышиной по стенам протянута в три ряда проволока, под электронапряжением и по всей стене видно вмонтировано битое стекло за которую невозмешся и витки колючей проволоки у стены.
     Повели в барак заставили переодеться в лагерную форму полосатую. Где нашили номера на рубашке, халате и брюках и красный треугольник т.е. за политику и одна буква немецкая означающая что это русский (R) после этого повели в карантин загорожено железной сеткой, поместили в барак и этих людей ежедневно гоняли по плацу который в окружности 800 метров разбит на стометровые участки, чтоб эта дорога была с разными препятствиями т.е. вода, грязь, щебень, камни, грунтовая дорожка, асфальт и т.д. Дают каждому по мешку с песком или щебнем и вот носи весь день по этой дорожке и заставляют Катюшу петь. А у нас рот неразевается и в глазах темно и желто. И так продолжалось 15 дней. Один раз ускользнул от прогулки там команду набирали куда-то работать, вот и я решил там кричат команда «декучграбенс» антретен вот и пристроился решил что-нибудь на работе раздобыть поесть — травы или может лягушку поймаю или еще что-нибудь, а там заставили копать, грузить песок на вагоны площадки насыплем, за 200 м. отвезут и опять скидывай и весь день не распрямись, как распрямился так стреляют и вот только промеж ног смотриш где ходит конвой. И вот так весь день в наклонку. Ничего лучшего невыгадал.
После карантина поселили в другой барак где там кишит людей и переспать ночь негде где-нибудь на корточках да на ногах постоиш. Вечером проверка стоишь до 11 час. в строю а потом заставят присесть руки вытянуть и прыгать вприсядку а мы неможем как прыгнул так и упал, а им это нужно и давай каждого выхаживать палкой как будто ты нехочеш подчиняться. И так продолжалось каждый день. На плацу т.е. площади проходили все казни вешали на виселицу пороли от 25-50 ударов по человеку делали, на смерть запарывали. Станок такой сделан в котором пороли, привяжут ремнями голову, руки, ноги и начинают хлестать специальной палкой резиновой или специальные розги. И это можно видеть каждый день в этом лагере было 200000 человек, а осталось 35000 чел. крематорий день и ночь работал, людей жгли, из трубы все время валил черный дым – смрад по лагерю проносится. Мне приходилось бывать там два раз. Первый раз нас около сотни человек повели к этому крематорию. Я до тово перепугался что сердце вот-вот выскочит из груди, думаю сейчас моя душенька полетит через трубу. Ноги так и подкашивает вот-вот упаду. А там у крематория в небольшом подвале ведут расстрел узников, а затем жгут.
      Рядом у крематория лежит куча обуви. Я ни одной скирды соломы на поле невидел как тут, громадная. куча обуви лежит, всякой мужской и женской всяких фасонов. Я непомню что нас заставили делать я дрожал от страха. Я незнал что это происходит стоиш без ума. Но прошло все благополучно…”

WordPress Lessons